Психология

RSS-лента

Социофо́бия (от лат. socius — «общий, совместный» и др.-греч. φόβος — «страх») — упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.), либо даже просто встречаться и разговаривать с незнакомыми/малознакомыми людьми.

16 марта 2013 - Слейпнир | Подробнее | 0 комментариев | 2906 просмотров

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

16 марта 2013 - Слейпнир | Подробнее | 0 комментариев | 9175 просмотров

Синдром Аспергера — одно из пяти общих (первазивных) нарушений развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. От аутизма он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью.

Синдром получил название в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера (Hans Asperger), который в 1944 году описал детей, отличавшихся отсутствием способностей к невербальной коммуникации, ограниченной эмпатии по отношению к сверстникам и физической неловкостью. Сам Аспергер использовал термин «аутистическая психопатия».

Термин «Синдром Аспергера» был предложен английским психиатром Лорной Уинг (Lorna Wing) в публикации 1981 г. Современная концепция синдрома появилась в 1981 году и, после периода популяризации, в начале 1990-х были выработаны диагностические стандарты. По поводу различных аспектов синдрома всё ещё остаётся много нерешённых вопросов. Так, неизвестно, отличается ли этот синдром от высокофункционального аутизма; частично по этой причине, не установлена его распространённость. Было предложено вообще отказаться от диагноза «синдром Аспергера», заменив его на диагноз «болезнь аутистического спектра» с указанием степени тяжести.

Точная причина синдрома неизвестна. Хотя исследования предполагают возможность генетической базы, не существует известной генетической этиологии и нейровизуализация не идентифицирует ясной общей патологии. Нет и единого лечения, а данные в пользу эффективности существующих методов поддержки ограничены. Поддержка имеет целью улучшение симптомов и функционирования и опирается на поведенческую терапию, фокусируясь на специфических дефицитах и адресуясь к низким коммуникационным способностям, навязчивым или повторяющимся рутинным действиям и физической неуклюжести. Состояние большинства детей улучшается по мере взросления, но социальные и коммуникационные проблемы могут остаться. Некоторые исследователи и лица с синдромом Аспергера считают правильным рассматривать синдром Аспергера как отличие, а не инвалидность, которую надо лечить.

В англоязычной литературе используются термины «синдром Аспергера» (Asperger’s syndrome), «болезнь Аспергера» (Asperger disorder или Asperger’s disorder) и просто Asperger’s (букв. Аспергера). Нет единого мнения по поводу того, следует ли употреблять слово «синдром» (syndrome) или «расстройство» (disorder).

16 марта 2013 - Слейпнир | Подробнее | 0 комментариев | 5092 просмотра

Застенчивость (стеснительностьробость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков.

“Сдержанный”, “скромный”, “уравновешенный” - такие положительные оценки обычно дают застенчивым людям, а их манеры могут рассматриваться, как "утончённые" и "светские". Сама по себе застенчивость выступает маской, за которой не виден человек. 

Застенчивость вызвана страхом того, что потенциально близкий станет враждебным. У человека является психологическим атавизмом поведение слабо вооружённого хищника, вынужденного жить в стаде и приспосабливающегося к стадной иерархии.

При социальной декомпенсации, может рассматриваться как лёгкий вариант параноидального синдрома.

По-видимому, наследственная, так как наблюдается у детей, обычно в возрасте 4-6 лет, чаще всего, как временное явление, без каких либо причин в виде психической травмы или выученной беспомощности, что отличает её от депрессии. По всей видимости, служит подготовке к выживанию индивидуума в условиях вне социума.

16 марта 2013 - Слейпнир | Подробнее | 0 комментариев | 3566 просмотров

Одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причинысоциальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединённость) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие одиночества имеет негативные коннотации.

16 марта 2013 - Слейпнир | Подробнее | 1 комментарий | 2131 просмотр

Представьте, что вам осталось жить всего лишь несколько минут, может быть, час, и каким - то образом вы точно узнали, когда вам суждено умереть. Что бы вы сделали с последним драгоценным часом своего пребывания на земле?
Если бы вы смогли завершить все свои дела за этот последний час, есть ли у вас сознание того, как это сделать?
И испуская последний вздох, будете ли вы испытывать удовлетворение от того, что вы сделали в своей жизни все возможное для выполнения своих обязательств перед природой и своим "Я"?

Интроверты: мифы и правда

Интроверты всегда оставались большой загадкой для неумных шутников. Их молчаливость и потаенность заслуживают настоящего партизанского ордена, а любовь к уединению и вовсе выбивает из колеи тех людей, которые бы хотели подружиться с ними. Но такие ли на самом деле интроверты, как о них думает весь мир?

Реклама