Социофобия

16 марта 2013 - Слейпнир

Социофо́бия (от лат. socius — «общий, совместный» и др.-греч. φόβος — «страх») — упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий (например, публичных выступлений), либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (боязнь находиться на улице, когда на тебя смотрят, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т. п.), либо даже просто встречаться и разговаривать с незнакомыми/малознакомыми людьми.

 

Клиническая картина социофобии

Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или индивидуальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх изменяется в достаточно широком диапазоне (опасение, боязнь, испуг, ужас). Если источник опасности является неопределённым или неосознанным, возникающее состояние есть тревога. Функционально страх является предупреждением субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает искать пути её избегания. В случае, когда страх достигает силы аффекта (панический страх, ужас), он способен навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия). Сформировавшиеся реакции страха являются сравнительно стойкими и способны сохраниться даже при понимании их бессмысленности. Повышенная склонность человека к страху лишается приспособительного значения и традиционно рассматривается негативно. При социофобии у субъекта возникают навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания (боязнь покраснеть, боязнь быть осмеянным на публике и проч.), охватывающие пациента в определённой обстановке (страх усиливается накануне или во время ответственных ситуаций) и сопровождающиеся вегетативными дисфункциями (сердцебиение, обильный пот, колебания давления и т. п.).

Если пациент не обнаруживает отчётливого критического понимания беспочвенности, неразумности своих страхов, то это чаще всего не фобия, а патологические сомнения (опасения), бред, что уже относится к регистру тяжелых психических состояний у человека. Страх в жизни у некоторых лиц, страдающих социофобией, весьма значим, иногда он приобретает глобальный смысл в существовании индивида, мешает жить полноценной жизнью, и хотя он ничего не может с ним поделать, все же у больного сохраняется критическое отношение к страху.

При социальных фобиях возникает страх перед осуществлением того или иного действия в социуме, нарушается волевой компонент, у человека не хватает самообладания в той или иной обстановке. Самообладание является той важной чертой характера, которая помогает человеку управлять самим собой, собственным поведением, сохранять способность к выполнению деятельности в самых неблагоприятных условиях. Человек с развитым самообладанием умеет при любых, даже чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах подчинить свои эмоции голосу рассудка, не позволить им нарушить организованный строй его психической жизни. Основное содержание этого свойства составляет работа двух психологических механизмов: самоконтроля и коррекции. С помощью самоконтроля субъект следит за эмоциональным состоянием, выявляя возможные отклонения (по сравнению с фоновым, обычным состоянием) в характере его протекания. С этой целью он задаёт себе контрольные вопросы типа: «не выгляжу ли я сейчас взволнованным», «не слишком ли жестикулирую», «не говорю ли я излишне тихо или, наоборот, громко, слишком быстро, сбивчиво» и т. п. Если самоконтроль фиксирует факт рассогласования, то этот результат является толчком к запуску механизма коррекции, направленного на подавление, сдерживание эмоционального «взрыва», на возвращение нормального реагирования в нормативное русло. При социофобии же человек находится во власти сомнений.

Данное состояние в тот или иной период жизни испытывают до 6-8 % популяции (Либовиц, Монтгомери, 1995). Воздействие на собственные эмоции могут носить и упреждающий (в некотором смысле — профилактический) характер, то есть ещё до появления явных признаков эмоционального дисбаланса, предвидя вполне реальную возможность такого события (ситуации опасности, риска, повышенной ответственности и др.), человек с помощью специальных приёмов самовоздействия (самоубеждения, самоприказы и т. д.) стремится предотвратить его наступление.

В некоторых случаях социофобии сопровождаются ритуалами — навязчивыми движениями и действиями, приобретающими для пациента защитный характер и оцениваемые им как требующие повторения в однотипной ситуации для предупреждения или устранения фобий. На втором этапе, после нарушения самоконтроля, у человека срабатывают факторы защиты. Исторически первым учёным, создавшим достаточно стройную теорию защитных механизмов «Я», был известный австрийский врач и психоаналитик Зигмунд Фрейд. В настоящее время термин «защитный механизм» обозначает прочный поведенческий паттерн (схему, стереотип, модель), образованный с целью обеспечить защиту «Я» от осознавания явлений, порождающих страх и тревогу. Основными и общими для разных видов защитных механизмов, как считали Фрейд и его последователи, является то, что они:

  • а) бессознательны, то есть человек не осознает ни причин и мотивов, ни цели, ни самого факта своего защитного поведения к определённому явлению или объекту;
  • б) защитные механизмы всегда искажают, фальсифицируют или подменяют реальность.

Уже в первых своих работах, посвящённых защитным механизмам, Фрейд указывал, что существует два основных способа справляться с тревогой. Первым, более здоровым способом, он считал способ взаимодействия с порождающим тревогу явлением: это может быть и преодоление препятствий, и «прототипическим» ситуациям[стиль!]:

  • утрата значимого объекта (близкого человека, любимого зверька и проч.);
  • утрата отношения с объектом (любви, одобрения, признания со стороны значимого человека и проч.);
  • утрата себя, своей личности или её части (например, в случаях с социофобией — страх «потерять лицо» в конфликтной ситуации или страх «публичного осмеяния» в значимой ситуации, страх унижения);
  • утрата отношения к себе (страх потерять уважение к себе).

Позже психологи, психоаналитики и психотерапевты стали рассматривать страх как чувство, имеющее своим источником определённый объект, и тревогу, для которой характерно как раз отсутствие конкретного объекта и направленность в будущее. Как объясняет страх австрийский психиатр В. Франкл? Некий симптом, вызывает у пациента опасения, что он повторится вновь, и вместе с этим возникает страх ожидания (фобия), который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, что лишь усиливает изначальные опасения пациента.

При известных условиях сам страх может оказаться тем, повторения чего пациент боится. Пациенты сами говорят о боязни страха (фобофобии). Как мотивируют они этот страх? При социофобиях, например — боязнь покраснеть в обществе. И как реагируют они на свой страх? Бегством. Например, они стараются не выходить из дома. Болезненность (патогенность) этого реагирования состоит в том, что страхи и навязчивые состояния вызываются, в частности, стремлением избежать ситуаций, вызывающих тревогу. В. Франкл говорит о следующем, что пациент, страдающий фобией, должен научиться не только делать что-то, невзирая на страх перед этим, но и делать именно то, чего он боится, искать те ситуации, в которых он обычно испытывает страх. Страх отступит «несолоно хлебавши», ведь он представляет собой биологическую реакцию тревоги, которая стремится саботировать то или иное действие или избегнуть той или иной ситуации, которую страх представляет как опасную. Если же больной научился действовать «мимо» страха, то страх постепенно утихнет, как бы атрофируясь от бездействия.

При социальной фобии, в отличие от панического расстройства, всегда существует чёткая, как правило, единственная, ситуационная причина, запускающая каскад психовегетативных проявлений, которые на высоте могут быть неотличимы от панических атак (покраснение лица, тахикардия, сердцебиение, потливость, тремордиспноэ и др.). Тревога ожидания и поведение избегания также являются непременными атрибутами социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть в ситуацию наблюдения со стороны посторонних лиц. Многие признаки социальной фобии, такие как страх перед публичными выступлениями, присутствуют у здоровых лиц, поэтому диагноз выставляется лишь в том случае, если тревога вызывает значительный дискомфорт, а фобические переживания оцениваются как чрезмерные и необоснованные.

По своим феноменологическим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство; отличие заключается в основном в наличии устойчивой социальной ситуации, вызывающей это состояние. В качестве самостоятельной диагностической категории социальная фобия редко распознается врачами. Обычно её проявления рассматриваются в рамках простых фобий, личностной патологии (генерализованная форма) или как крайний вариант культуральной стыдливости.

Распространённость социальной фобии в популяции варьирует от 3 до 13 %. Наблюдаясь чаще всего у одиноких женщин с низким социально-экономическим статусом, она часто сочетается с депрессиями, а также с другими расстройствами тревожного спектра. Генерализованная форма социальной фобии (при распространении страхов на многие публичные ситуации) очень часто сочетается с тревожным (уклоняющимся) типом личности.

Статья взята с википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%8F ;

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама