Застенчивость (стеснительность, робость)

16 марта 2013 - Слейпнир

Застенчивость (стеснительностьробость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков.

“Сдержанный”, “скромный”, “уравновешенный” - такие положительные оценки обычно дают застенчивым людям, а их манеры могут рассматриваться, как "утончённые" и "светские". Сама по себе застенчивость выступает маской, за которой не виден человек. 

Застенчивость вызвана страхом того, что потенциально близкий станет враждебным. У человека является психологическим атавизмом поведение слабо вооружённого хищника, вынужденного жить в стаде и приспосабливающегося к стадной иерархии.

При социальной декомпенсации, может рассматриваться как лёгкий вариант параноидального синдрома.

По-видимому, наследственная, так как наблюдается у детей, обычно в возрасте 4-6 лет, чаще всего, как временное явление, без каких либо причин в виде психической травмы или выученной беспомощности, что отличает её от депрессии. По всей видимости, служит подготовке к выживанию индивидуума в условиях вне социума.

 

Происхождение слова

Оксфордский словарь английского языка сообщает, что впервые в письменном виде слово «застенчивый» было употреблено после рождества Христова и означало «легко пугающийся».

В русском языке слово «застенчивый» образовано от глагола «застить» и толкуется словарем В. И. Даля как «охотник застеняться, не показываться; неразвязный, несмелый; робкий и излишне совестливый или стыдливый; непривычный к людям, робкий и молчаливый».

Исследование, проведенное Полом Пилконисом, выделило два основных типа застенчивых людей:

  • те, кто стесняется на публике;
  • те, кто стесняется перед самим собой.

Испытываемые ощущения влияют на поступки застенчивых, те влияют на складывающееся у других людей мнение, а оно влияет на то, что сами застенчивые думают о себе.

Застенчивым приходится создавать иллюзию уверенности в себе для других, затрачивая при этом большое количество эмоциональной энергии.

На вопрос: «почему мы застенчивы?» разными специалистами выдвигаются различные варианты ответов:

  • Исследователи личности (такие как Рэймонд Кэтелл) убеждены, что застенчивость передается по наследству, точно так же, как умственные способности или рост человека.
    • Современная версия теории врожденной застенчивости принадлежит Рэймонду Кэтеллу. Он уверен, что личность индивидуума складывается из набора основных качеств, которые можно определить, систематически проанализировав ответы человека на вопросы теста. Ответы коррелируются, затем они сопоставляются с ответами родителей или детей, и таким образом выясняется, передана черта «по наследству» или нет.
  • Бихевиористы полагают, что застенчивым просто недостает социальных навыков, необходимых для полноценного общения с другими людьми.
  • Психоаналитики говорят, что застенчивость — это не что иное, как симптом выражения на сознательном уровне бушующих в подсознании глубинных психических противоречий.
  • Социологи и некоторые детские психологи считают, что застенчивость можно понимать в аспекте социальных установок: мы смущаемся, когда речь заходит о соблюдении общественных приличий.
  • Социопсихологи утверждают, что застенчивость дает о себе знать с того момента, как человек говорит себе: «Я застенчив».
  • Врачи также относят застенчивость к симптоматике хронического отравления ртутью — меркуриализму.
  • Психиатры объясняют застенчивость нарушением обмена нейромедиаторов в головном мозге (дефицит серотонина,норадреналина,дофамина и т.д.), т.е. это состояние всегда связано с астенией центральной нервной системы.

Повсеместное, обширное и частое использование плодов высоких технологий приводит к тому, что люди всё реже и реже видятся и общаются вживую. Куда проще отправить SMS или e-mail, чем хотя бы позвонить. Психологи и учёные утверждают, что прослушиваниепортативных цифровых плееров, SMS, электронная почта, MMS, социальные сети — стали причиной эпидемии застенчивости.

Психолог и научный обозреватель Гарвардской бизнес-школы Робин Абрахамс говорит, что всему виной высокие технологии и интернет. В прошлом всего 40 % респондентов жаловались, что испытывают стеснение и неловкость в общении и социальных ситуациях. А теперь этот показатель увеличился до 60 %. Особенно это затронуло Японию, а менее всего Израиль.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C ;

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама